Главная \ Статьи о логистике \ Ответственное хранение простыми словами

Ответственное хранение простыми словами.

Ответственное хранение – это юридический термин, который подразумевает под собой ситуацию, когда юридическое лицо (фирма) или физическое лицо (гражданин) передает на хранение товар специализирующейся на этом виде деятельности организации. Компании, оказывающие услуги по ответственному хранению называют логистическими операторами. Помимо непосредственного хранения логистические операторы могут оказывать дополнительные услуги, к таким услугам можно отнести:

  • Переупаковка
  • Формирование наборов
  • Стикеровка
  • Предпродажная упаковка и т.д.

Для начала работы необходимо заключить договор на оказание логистических услуг. Очень важным моментом договора является коммерческая составляющая. Нашим клиентам мы тарифицируем следующие услуги:

  1. Количество занятых паллето мест. Единицы измерения здесь могут быть разные, в зависимости от потребности клиента. Это может быть количество занимаемых ячеек в сутки, либо хранимый вес/объему. Ячейка в складской терминологии – параллелепипед с размерами:

длина -1,2 м

ширина 0,8 м

высота 1,6 м

Но данный размер ячейки не говорит о том, что груз, размеры которого превышают размеры условной ячейки, нельзя хранить на складе. Размеры занимаемых ячеек обсуждаются во время заключения договора, и во многом цена за услуги зависит от высоты хранимого груза.

  1. Вход/выход. Поступление и отгрузка товара со склада. Единицы измерения могут быть следующими (паллет, короб, артикул, мешок, кг и т.д.), т.е. тарифицируется физическая загрузка/выгрузка транспортных средств. Она может быть как механической с использованием вилочных погрузчиков, либо ручной, с использованием физической силы сотрудников.
  2. Комплектация заказов. Для того, чтобы отгрузить товар со склада, его нужно на складе найти. Для упрощения этих поисков на современных складах используются специализированные IT решения, которые упрощают данный поиск. Единицы измерения могут также быть различными (коробка, штука, мешок и т.д.).
  3. Оформление товаросопроводительных документов. Для осуществления отгрузки товара со склада, клиентам, у которых нет представителя на складе, мы оформляем товаросопроводительные документы. Тарификация в этом случае идет за каждый подготовленный комплект.
У вас возникли вопросы по нашей работе?

Мы  поможем вам разобраться

У вас возникли вопросы по нашей работе?
Онлайн-консультант

Евгения Смирнова