Главная \ Статьи о логистике \ Ошибки при внедрении WMS системы

Ошибки при внедрении WMS системы

В последнее время все больше компаний внедряют WMS системы у себя на предприятиях. Еще лет 10 назад такое «удовольствие» могли себе позволить крупные логистические операторы, большие производственные компании, морские порты ну и т.д. Что раньше было доступно только избранным сейчас стало доступно массам. Разработчики программных продуктов всячески нахваливают свое детище, по правде сказать, не без основания, и тем самым вводят в некое заблуждение своих клиентов. Как раз этим заблуждениям посвящена эта статья.

Заблуждение 1. «WMS система наведет порядок на складе»

WMS система НЕ наведет порядок у вас на складе, а только поспособствует его усилению, если не проведены подготовительные мероприятия к промышленному внедрению. Любой внедренец вам подтвердит, что на крупном предприятии, где большое количество пользователей, с большим товарооборотом, различной структурой отгрузки (штучная, коробочная, паллетная) внедрение может продолжаться больше года. Под внедрением я понимаю осознанные действия персонала в различных нештатных ситуациях, т.е. когда персонал понимает причинно-следственную связь и может предложить альтернативный вариант действий. К примеру, склад работает в on-line и происходит сбой wi-fi оборудования. Решение проблемы перейти на бумажную технологию и параллельно устранять технические проблемы, но чтоб к этой гибкости прийти нужно время!

Вывод! Если на складе хаос, никто не понимает, где что лежит, не верьте в чудо, WMS система вам не поможет, на старые проблемы наложаться новые за большие деньги.

Заблуждение 2. «WMS система научит нас правильно работать»

Нужно понимать, что склады работают все по одному принципу, но каждый из складов уникальный. Как правило современные системы поддерживают все принципы работы в той либо иной мере, но есть нюансы, которые могут существенно усложнить жизнь.  Так отсутствие реализованного функционала мультиотбора (возможность одновременно отбирать одним кладовщиком множество заказов) может в разы увеличить затрачиваемое время на сборку по сравнению с предшествующей технологией работы. Не нужно рассчитывать на то, что команда внедренцев будет искать возможности к оптимизации ваших бизнес-процессов, по факту у них совсем другая задача, а именно получить подтверждение внедрение программного продукта. Если во время написания технического задания вы не пропишете необходимый функционал, а именно как сейчас работает склад, то быть беде. Я прекрасно понимаю, что новая система дает множество возможностей, но важно этими возможностями научиться пользоваться. И еще один совет для «эффективных» менеджеров – здесь должен быть процесс эволюционным, а не революционным, как минимум по той причине, что работают люди, которым необходимо время на адаптацию к новой реальности, поэтому объединять внедрение WMS системы и оптимизации бизнес-процессов на складе не стоит, может печально закончиться.

Вывод! Бизнес-процессы должны быть интегрированы в WMS систему, но никак не наоборот.

Заблуждение 3. «WMS система позволит избежать человеческого фактора»

Человеческий фактор после внедрения никуда не денется, и если говорят обратное, то вас вводят в заблуждение. На складе работают люди, их действия интенсивные, поэтому факторам быть. Особо хочу подчеркнуть роль управленческого звена. При переходе на WMS систему кардинально меняются необходимые компетенции руководителей. К примеру, знание товара и его местонахождение на складе теперь не нужны будут, но нужен будет системный подход, гибкость и скорость реакции. Нас недавно позвали на склад, который после внедрения в прямом смысле стоял на коленях. Уже неделю товар не отгружается. Руководитель склада и менеджеры участков, не уделив должного внимания обучению и не осознав потребности в изменении подходов пытались проверенными методами исправить ситуацию, но результата у них не было.

Вывод! Человеческий фактор усиливает свое значение.
У вас возникли вопросы по нашей работе?

Мы  поможем вам разобраться

У вас возникли вопросы по нашей работе?
Онлайн-консультант

Евгения Смирнова