Главная \ Статьи о логистике \ Управление товарными остатками

Управление товарными запасами

Управление товарными остатками является очень важным направлением деятельности в цепочке поставок. Отсутствие должного внимания к данному вопросу принесет компании убытки. Выделяем следующие основные моменты, на которые требуется обратить должное внимание:

  1. «Замороженные» деньги
  2. Потеря места на складе
  3. Риск просрочки/брака

В настоящий момент товар как правило покупается по 100% предоплате. Банки выдают кредиты минимум под 15% годовых. Если наложить данные два условия на товар, который не отгружается, а «мертвым» грузом хранится на складе, то можно сделать вывод, что деньги не только «морозятся», но и теряются, так как проценты банку необходимо выплачивать.

Складские площади является одним из основных ресурсов в цепочке поставок.  В большинстве регионов нашей страны наблюдается дефицит вакантных объектов складской инфраструктуры. В связи с чем арендная плата возрастает. По опыту можно сказать, что грамотное управление товарными запасами может снизить потребность в складских площадях минимум на 15%.

Если речь идет о товарах FMCG, где срок годности в среднем одни год, а также основным каналом сбыта являются торговые сети, то компания может терять большие сумы, затраченные на процедуру утилизации, а так же не дополученной прибыли в связи с потерей товара. Причина очень простая, у товара остаточный срок жизни при поставке на распределительный центр не должен быть менее 60%, в противном случае товар не принимается. Если других каналов сбыта нет, выход только один…

У вас возникли вопросы по нашей работе?

Мы  поможем вам разобраться

У вас возникли вопросы по нашей работе?
Онлайн-консультант

Евгения Смирнова